经济学院“青春大学习,奋斗新时代”暑期社会实践活动(四)-山东工商学院学生工作处(部)
 网站首页  部门介绍  思想教育  社区服务  心理健康  资助服务  学生事务中心  武装部  电视中心  学工文件 
当前位置: 网站首页 >> 院部采风 >> 正文

经济学院“青春大学习,奋斗新时代”暑期社会实践活动(四)

2018年07月19日 10:35 admin 点击:[]

    2018年7月18日,经济学院暑期社会实践团队推进电商扶贫工作,每两组团队共同前往村庄进行实地考察。
    山角村:团队成员早上一同了解当地市场情况,物价相对较对低,农产品销售渠道狭窄。中午考察了村中水源情况及苹果树的生长情况,水质清澈,果实成熟情况良好。傍晚,了解当地村民需求,考察可销售产品,并收集到了地瓜干、苹果干等农产品。晚上,成员共同准备第二天的工作内容。
    松树夼:早上,团队成员共同商讨明天要讲课内容,还对总结了前两天的工作内容,制定了接下来的工作计划,准备好第二天的工作内容。松树夼村的产品主要是苹果和板栗,但板栗还未成熟,所以先对本村的板栗进行前期的宣传。下午同边志强老师一起去板栗园里进行了实地考察,接着去了养鸡场进行参观,收获颇多。
    西古现村:上午去拜访联系过的于大爷,详细询问了桃子的种类、产量、价格等具体细节,并了解到西古现村水果的主要状况:该村主要以苹果为主,辅之生产桃子,草莓,蓝莓,网纹瓜等。接着开展问卷调查,了解到该村对电商知识的了解程度不高。下午两组人员去往于大爷的果园进行了现场直播报道,让更多的人了解到果实生长情况。傍晚进行了总结交流会,并进行了桃子试吃的直播,为西古现村的桃子进行宣传。
    宅家夼、当道村:上午前往宅家夼,为村民演示了开微店的具体操作。然后为村民建立了一个“烟台宅家夼富士苹果”的微信群,教村民苹果的包装、售卖、物流等知识。预计宅家夼富士苹果产量可达2-3千吨,板栗可达500吨。并从中了解到当地苹果、板栗产量都很高。下午,两组成员在当道村分发问卷,了解作物情况,并简单参观了当道村扶持村级集体经济发展试点项目,计划建设红薯类产品加工厂。了解到的内容有:当道村有苹果、桃子、板栗、(阳光玫瑰)葡萄等农产品,栽种规模分散,自卖自销;村中大多为五六十岁以上的老人,基本无智能手机。
    郭城镇电商扶贫工作进行顺利,希望各实践团队继续保持工作状态,为下一阶段的工作做好铺垫。


上一条:经济学院“青春大学习,奋斗新时代”暑期社会实践活动(五) 下一条:经济学院“青春大学习,奋斗新时代”暑期社会实践活动(三)

关闭