关于组建辅导员协同育人项目团队的通知

发布时间:2021年11月23日

各二级学院、全体辅导员:
   为全面落实立德树人根本任务,深入开展“六大行动”,推进三全育人,优化学生工作研究机制,加强辅导员工作系统化建设,为“山东高校辅导员协同育人工作室”建设提供支撑,提升辅导员专业化、职业化水平和学生工作队伍的履职能力,决定解散原校级辅导员工作室,重新组建山东工商学院辅导员协同育人工作项目团队。具体通知如下:
   一、项目建设要求
   1.围绕协同育人主题。立足学生成长成才,结合学生工作实际和学科专业特点,着力改变辅导员独立作战的“孤岛现象”,强化协同育人理念和财商教育特色,协调相关力量与资源参与学生工作,建立协同路径、搭建协同平台、打造工作品牌
   2.奠定三全育人基础。围绕协同育人力量、资源、路径和平台,建立健全辅导员协同育人机制,推动一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著、特色鲜明的思想政治工作质量体系,为形成三全育人格局奠定基础。
   二、团队建设要求
   1.组建项目团队。以学院为单位组建辅导员协同育人工作项目团队,专人负责、全员参与,每个项目团队设负责人1名、研究秘书1名,负责统筹团队开展工作。负责人由分管学生工作副书记担任,研究秘书原则上从长期从事学生工作、具有工作经验的一线辅导员遴选产生。
   2.选择研究方向。按照“六大行动”要求,结合学院特色、人员特点,围绕辅导员协同育人主题,立足辅导员九项职责,每个项目团队从参考方向中(附件1)拟选1个或自拟题目填写申报书(附件2)。由党委学生工作部根据当前工作重点以及申报情况、学院特色、人员特点等因素确定各团队最终方向并给予经费支持。
   、团队建设机制
   1.联系机制。党委学生工作部统筹协调相关处级干部负责联系指导各项目团队开展科学研究和成果推广工作。
   2.实践机制。各项目团队必须围绕研究方向,落实协同育人项目建设要求,协调相关力量与资源参与育人工作,尽早形成协同育人经验和成果。时机成熟后,由党委学生工作部在全校范围内推广。
   3.研究机制。各项目团队开展科学研究必须根据实际工作需要,紧紧围绕协同育人主题和选定方向,制订研究计划和工作机制,申报各类课题,发表学术论文,召开工作会议,承办辅导员沙龙,参加教育厅组织的辅导员工作案例、辅导员工作论坛等竞赛。
   4.考核机制。党委学生工作部每年牵头组织项目团队的评价工作,评价成果纳入年度辅导员绩效考核和学生工作考核。
   四、团队建设目标
   1.近期目标。依托“辅导员队伍、教师队伍、管理干部队伍”三支队伍,围绕“教师协同、党政协同、社会协同、家庭协同、学工协同”五个方面,进行理论研究与实践探索,推出一系列科研成果和实践成果,打破辅导员独立作战的孤岛现象,提升辅导员工作的科学化水平,奠定学校三全育人基础。
   2.远期目标。完善辅导员人才培养机制,提升理论素养,增强业务能力;构建辅导员学术交流机制,加强学术研讨、推进成果交流;打造辅导员协同育人工作体系,改进工作效率、提升工作效果,实现工作成效、科研成果、个人成就三丰收,推动学校形成三全育人格局。
   五、其他要求
   辅导员协同育人工作项目作为学生工作重点,请各学院积极申报,11月底前将申报书提交至党委学生工作部,电子版发送至殷程程内部邮箱。
                                                党委学生工作部
                                                2021年11月22日

1. 上一篇:关于举行第十五届校园心理情景剧大赛决赛暨第十八届心理健康宣传月闭幕式的通知
  2. 下一篇:关于报送2020—2021学年国家奖学金获奖学生优秀事迹材料的通知